Серия статей «НАЗВАНИЯ НАШИХ УЛИЦ - СЛАВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ»
ЛЕЙТЕНАНТ СИНЕЛЬЩИКОВ
ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Лейтенант. Лётчик 630-го истребительного авиационного полка (2 личные и 2 групповые победы). Погиб в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3 в районе станции Соблаго. Похоронен на окраине аэродрома г.Андреаполь, перезахоронен на воинском кладбище
В октябре 1998 года на сходе граждан п.Соблаго на повестку дня был вынесен один вопрос: Об увековечении памяти пилота 630 истребительного авиационного полка 106 авиадивизии и переименовании улицы Тракторной в улицу имени лейтенанта Синельщикова Г.А. Решение было принято единогласно.
Решением Собрания депутатов Пеновкого района №32 от 25.12.1998 года улица Тракторная стала носить имя лейтенанта Синельщикова Г.А.
Синельщиков Георгий Алексеевич родился 18 июня 1918 года, уроженец г. Рошаль, Московской области.
Член ВЛКСМ с 1937 года.
В Красной Армии с 1938 года.
В 1939 году окончил Борисоглебскую авиашколу им.В.П.Чкалова. 05.11.1939 года присвоено военное звание младший лейтенант.
Участвовал в ВОВ с 22.06.1941 года.
Призван на фронт Куйбышевским РВК г.Москва.
31.12.1941 года присвоено звание – лейтенант.
А свой подвиг Георгий Алексеевич совершил на нашей Пеновской земле.
22 мая 19422 года в 17:00 часов лейтенант Синельщиков Г.А. на самолете ЛАГГ-3 вылетел с задачей прикрыть 2 железнодорожных эшелона, следовавших на фронт с войсками, артиллерией и танками на ст.Соблаго.
В 17:20 часов со стороны ст.Охват на высоте 1500 метров появились 4 вражеских бомбардировщика Ю-88 (Юнкерсы) под прикрытием 5 МЕ-109Ф (Мессеров), имевшие целью бомбить эшелоны. Несмотря на превосходство противника, лейтенант Синельщиков пошел в лобовую атаку – один против девяти, избрав своей целью ведущий самолет противника, произвел несколько атак. Фашистские бомбардировщики, не ожидавшие столь дерзкой и внезапной атаки советского летчика, растерялись, нарушили строй, свернули с боевого курса, и, бесприцельно сбросив бомбовой груз над лесом, на большой скорости скрылись в облачность. В это время 5 МЕ-109Ф со всех сторон набросились на самолет лейтенанта Синельщикова, который мужественно и хладнокровно принял первый удар и перешел в контратаку на ведущего МЕ-109Ф. Завязался неравный и ожесточенный бой, длившийся 10 минут.
Противнику удалось поджечь самолет лейтенанта Синельщикова. ЛЕЙТЕНАНТ СИНЕЛЬЩИКОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПОГИБ – ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В НЕРАВНОМ БОЮ.
За период Отечественной войны на боевом счету лейтенанта Синельщикова Г.А. два самолета противника сбиты лично им, два самолета сбиты в групповом бою и 14 самолетов уничтожено при штурмовке вражеских аэродромов.
Как истинный патриот своей Родины, лейтенант Синельщиков Г.А. отдал все свои силы, кипучую энергию и жизнь на благо отчизны в борьбе с врагом. Мужественный и дерзкий воздушный боец, храбро бросающийся в бой, несмотря на численное превосходство противника. В воздушном бою 22.05.1942 г., один против девяти, он спас жизнь сотням бойцов и командиров Красной Армии, спас дорогостоящую боевую технику.
Лейтенант Синельщиков Г.А. доказал свою беззаветную преданность Родине в борьбе с гитлеровскими бандитами, он оправдал доверие Советского народа, идя в неравный бой один против девяти. И погиб смертью храбрых ЗА ЧЕСТЬ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!
УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР 14.02.1943 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
наградить ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
16. Лейтенанта Синельщикова Георгия Алексеевича.
Похоронен славный герой-летчик на воинском кладбище в г.Андреаполь, в братской могиле вместе со своими товарищами, защищавшими небо над нашей Родиной.
(Подробнее ...)